Ruang Untuk Guru

GURU SBI BELUM EFEKTIF BERBAHASA INGGRIS

Guru sekolah bertaraf internasional (SBI), dinilai belum disiapkan dengan matang. Hal itu terlihat, dari kurangnya kemampuan melakukan komunikasi efektif berbahasa Inggris terhadapanak didiknya. Bahkan, dalam pengajaran berbahasa Indonesia pun masih ada kendala berinteraksi dengan siswa.

“Kalau dalam bahasa Indonesia saja belum efektif, bagaimana untuk melangkah ke bahasa Inggris? Sebaliknya, kalau guru sudah mampu melakukan komunikasi efektif dalammenyampaikan pelajaran bahasa Indonesia, maka bahasa Inggris pun akan berhasil,” kata ItjeChodijah, konsultan pendidikan dari Independent English Language Teaching Jakarta, disela-sela kegiatan seminar “Development of Internationally Accredited National School” di AulaGd. A, Kantor Pemkot Cimahi Jln. Hj. Djulaeha Karmita, Sabtu (31/1).

Dengan demikian, ujar Itje, untuk meningkatkan hal tersebut, bukan hanya perlu pembelajaranbahasa Inggris, melainkan harus dibarengi juga dengan pengetahuan pedagogi. Selain itu,harus didukung oleh motivasi guru dalam mengajar dengan menggunakan bahasa Inggris.

“Yang terpenting, guru harus melakukan observasi dan pelatihan mengajar denganmenggunakan bahasa Inggris intensif. Bukan hanya belajar bahasa, tetapi ditekankan padapengayaan metodologi pelajaran juga,” katanya.Itje mengatakan, apabila hal itu tetap dibiarkan, maka akan berpengaruh terhadap mata pelajaran yang ada dalam kurikulum di Indonesia.

“Indonesia memiliki tingkat kurikulum yang sulit. Pelajarannya banyak, tetapi prosesnya pendek. Pada akhirnya, pelajaran hanya jadi pengetahuan dan mengendap,” ujarnya.

Sumber :  http://www.ahmadheryawan.com/lintas-kabupaten-kota/kota-cimahi/1584-guru-sbi-belum-efektif-berbahasa-inggris.pdf

5 Responses to “Ruang Untuk Guru”

  1. alhafizh84 Says:

    Blog Guru SMPN 1 Kikim Barat

    Assalamu’alaikum wr..wb..
    terima kasih telah berkunjung dan berkomentar di blog kami, namun kami hanya ingin mengkonfirmasi dulu tentang keinginan anda bertukaran link dengan blog kami. Kalau memang benar adanya, mohon link blog kami dipasang dahulu di blogroll anda atau teks link atas nama “Blog Guru SMPN 1 Kikim Barat”.

    Mohon konfirmasi baliknya di alamat ini :
    http://alhafizh84.wordpress.com/ayooo-tukaran-link-nyuuu/

    Sekali lagi terima kasih mau berbagi, kami merasa terhormat jika anda juga mmemasang ,ink kami.ws

  2. Putri Says:

    “Indonesia memiliki tingkat kurikulum yang sulit. Pelajarannya banyak, tetapi prosesnya pendek. Pada akhirnya, pelajaran hanya jadi pengetahuan dan mengendap,” ujarnya.
    matapelajaran segambreng, membuat murid belajar hanya di permukaan. ini yang ga pernah dijawab dosen2 akta-4 sayah. hahaha…
    belom lagi perlakuan individu, gimana ceritanya jika sekelas isi muridnya segambreng.
    RSBI? susah2 belajar pake bahasa orang, pake bahasa sendiri aja suka repot. ini pendidikan untuk mencerdaskan bangsa atau ego bisnis semu sih?
    damai ah, soalnya sedang kerja praktek. hahaha😀

  3. usemansa Says:

    bener mbak..
    sistem kita memang menganut paham kayak gitu. mo gimana lagi? siswa hrs tau banyak hal walaupun dikit-dikit. akhirnya ya penguasaan thd materi tidak bisa mendalam. padahal, untuk menyelesaikan suatu masalah belum tentu harus tau banyak hal dulu kan? cukup yang relevan dengan permasalahan aja. penggunaan bahasa inggris boleh2 aja asal jangan sampai malah mengurangi daya serap siswa terhadap materi pelajaran yang diberikan. udah sulit, banyak lagi. yang perlu ditingkatkan adalah penguasaan bahasa inggris siswa. untuk istilah2 yang spesifik cukup dikenalkan aja.
    gitu aja sih kalo menurut pendapatku ..

  4. Herlinda Putri Says:

    itu nama saya di akta lahir. nama di atasnya adalah nama kepribadian kedua saya. yah, saya sih bekas murit bego. jadi saya belajar elmu pedagogik cuma untuk tau bahwa yang bego bukan saya tapi emang sistem. hahaha…
    yasud, semoga yang kau lakukan membawa sesuatu hasil, apa pun itu. ameeeen😀

  5. ruangkimia Says:

    Tetap semangat,berjuang demi pendidikan jangan berjuang demi uang
    by
    http://ruangkimia-sma.blogspot.com


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: