Entalpi, Perubahan Entalpi dan Perubahan Entalpi Molar

  Belajar kimia kadang capek, kadang suntuk. tapi kadang menyenangkan atau menantang.  Bagi siapa aja yang sedang asyik en semangat belajar kimia, ada sebuah tambahan pengetahuan menarik nih.  Sedikit pemahaman lebih lanjut tentang perubahan entalpi.   Oke, langsung tancap aja ya?!!  Entalpi merupakan sebuah besaran yang dipakai untuk menyatakan kandungan (dan perubahan) energi pada reaksi atau proses yang berlangsung pada tekanan tetap.  Satuan entalpi adalah sama dengan satuan Read the rest of this entry »

Pereaksi Pembatas (Hitungan Kimia)

Sesuai namanya, pereaksi pembatas adalah zat (pereaksi) yang membatasi jumlah produk yang dihasilkan pada suatu reaksi.  Dikatakan membatasi jumlah produk yang dihasilkan karena zat tersebut telah habis terlebih dahulu selagi zat yang lain masih ada, padahal keberadaannya sangat diperlukan untuk reaksi selanjutnya (menghasilkan produk).   Jadi, pereaksi pembatas adalah Read the rest of this entry »

Membuat Rumus Lewis

Memuat/menuliskan rumus Lewis adalah gampang-gampang susah.  Gampang kalau udah tau caranya, tetapi terkadang susah kalau pas ketemu dengan senyawa yang agak kompleks rumusnya.  Asal tahu jumlah elektron dari masing-masing unsur.  Pada dasarnya adalah dengan kira-kira (coba-coba).  Read the rest of this entry »

Tatanama Senyawa (sekali lagi tentang tatanama)

Informasi terakhir yang penulis ketahui, ada lebih dari 10 juta senyawa yang dikenal saat ini.  Wow..! Apa aja tuh? Siapa yang mau nyebutin? Ha ha ha.. Capek dech..!  Untuk keperlun pendataan, tentulah sekian senyawa yang jumlahnya aduhai itu harus dinamai semua satu demi satu.  Gak boleh ada yang terlewat.  Siapa yang ngurusin semua itu?  Tenang aja, ada IUPAC, International Union of Pure and Applied Chemistry.  Read the rest of this entry »

Radioaktifitas

Radioaktifitas ternyata terjadi karena adanya ketidakstabilan inti.  Radioaktifitas sendiri merupakan peristiwa pemancaran radiasi partikel atau energi secara spontan.  Partikel yang dipancarkan oleh oleh zat radioaktif dapat berupa partikel alfa, netron, beta, beta positif ataupun gama . Jenis partikel apa yang dipancarkan oleh suatu inti radioaktif dapat diperkirakan berdasarkan komposisi netron-proton (n/p) dalam inti.  Read the rest of this entry »

pH dan pH3O

Panah Tunggal atau Dobel?

Begitulah kira-kira yang ada dalam benak siswa bila diharuskan menulis sebuah persamaan reaksi.  Bisa dipahami, namanya juga anak.  Terkadang ada hal yang luput dari perhatian, sehingga ketika harus memilih jadi bingung atau lupa.

Lantas bagaimana seharusnya?  Berikut sedikit penjelasannya.  Read the rest of this entry »